这次动真格?体测不过无毕业证 安庆师大:不信明年6月见分晓

2018-12-11 18:26:42

来源: 北晚新视觉

责任编辑:马恬

  “学校必须做出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。

  ​体测不合格不发毕业证?高校:这次动真格

  据新安晚报报道,近日,在安庆师范大学体育运动委员会全体会议上,该校体育学院院长章翔表示,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书,这一次要“动真格”了。

  每年毕业体测来临之际,都会有一些陌生人在社交群里发出“代测”消息,要价四五十元一次,甚至更高。“以前学校对体测工作没有特别重视,导致代测现象严重,学生的身体素质也因此不断下降。”章翔说,根据全国教育大会上“树立健康第一的教育理念”,再结合本校学生体质测试的现实状况,“学校必须做出改变,这次是动真格的了。”

  另据中国之声《新闻晚高峰》报道,章翔直言,网络时代,不少大学生在没课的时候都选择在宿舍蜗居,学校操场和运动场馆已经很难看到学生了。大学生的体质健康状况持续下降,大学生不爱好锻炼,在宿舍打游戏、玩手机的现象很普遍。

  安庆师范大学官博也称,“确实是动真格的,不信明年6月见分晓”。

这次动真格?体测不过无毕业证 安庆师大:不信明年6月见分晓

  微博截图

  据介绍,毕业体测时,测试单位将派专人进行现场录像,杜绝在测试过程中出现代测、代签现象。参加体测的学生必须持有校园“一卡通”、学生证和身份证,通过系统验证才能进行体测。

  “为了激励学生积极锻炼身体”

  “每年学生体测的项目除了基本的身高、体重、肺活量测量,还包括跑步、坐位体前屈和立定跳远等。”参与了今年秋季第一批体测工作的大二学生陈虎说,几乎每个项目都有一部分学生不合格。

  为改善学生体质不佳的状况,安庆师范大学制定了一系列增强学生体质的措施,包括开展“6+1”综合运动会、推行“阳光长跑”活动和成立校园运动俱乐部等。

  据章翔介绍,从2019年起,安庆师范大学对体测不合格的应届毕业生会按照规定准予补测一次,补测不合格就只能毕业后回校补考,若补考再不及格将无法拿到毕业证。届时,学生毕业后只能取得肄业证书。

  “学校把体测与毕业证挂钩,是为了激励学生积极锻炼身体。”章翔表示,体育锻炼有利于学生增强体质,锤炼意志。

  “体能素质还是挺重要的,体测成绩也是大学成绩的一部分。”广播电视学专业2017(2)班的马晶晶说,如果学校严格执行这一规定,自己一定会加强锻炼,争取过关。

  这一规定同样引起网友关注,一些人表示“担忧”,但其他网友则对此表示“支持”!

这次动真格?体测不过无毕业证 安庆师大:不信明年6月见分晓

  教育部对此早有相关规定

  2014年,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》,要求每年对所有学生进行体质健康测试,测试成绩向学生反馈。学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。

这次动真格?体测不过无毕业证 安庆师大:不信明年6月见分晓

  教育部印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定了各年级学生体质必测项目,其中大学女生800米、男生1000米成为必测项目。

  当时这一“新规”引发争议,不少学生认为长跑列入必测项目,体测成绩不达标不能拿毕业证太不近人情了。体质测试与毕业证挂钩并非2014年新政,早在2007年教育部就提出这个要求,只不过学校执行时大都“睁只眼闭只眼”,“能放即放”,有毕业生坦言,当年800米测试“走下来”照样拿了合格。

  除此以外,教育部2014年印发的《高等学校体育工作基本标准》还有以下规定:

  必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。每节体育课学生人数原则上不超过30人。

  开设不少于15门的体育项目。每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%。

  组织学生每周至少参加三次课外体育锻炼,切实保证学生每天一小时体育活动时间。

  学校成立不少于20个学生体育社团。

  定时维护体育场馆、设施,及时更新、添置易耗、易损体育器材。体育场馆、设施在课余和节假日向学生免费或优惠开放。

  延伸阅读:

  体测不达标真不让毕业?全班得“良”学生寥寥无几愁坏家长

  2014年7月30日讯,近日,教育部公布了最新修订的《国家学生体质健康标准》,对从小学一年级到大学四年级的男女生测试项目与成绩档位作出了详细规定。令万千家长挂心的是,这每年一评的体测,将以毕业当年成绩的50%加上其他学年平均分的50%,作为最终的测评成绩。只有达到良好(80分)及以上者,方可参加评优评奖。若低于50分,只能按结业或肄业处理。

  当中高考加分丑闻不绝于耳,与升学、毕业挂钩愈发紧密的体测,如何做到公正公平?当人们忧心于大学军训的“病号班”、长跑猝死的中学生,这越来越细的体测标准,又能否真正提升孩子们的身体素质?

  “把体育老师给家长介绍下,体育成绩公示下”

  拿到儿子期末的评价手册时,徐扬一眼就扫到了体育四项平时成绩中的一个“合格”。小学一年级的范畴,孩子各科成绩多半是全优的,连“良”都寥寥无几。满篇的“优”中,这个“合格”显得颇为扎眼。

  究竟是哪门体育项目让儿子只得了“合格”,徐扬毫无头绪。“看不出具体跑了几秒、扔球扔了多远、跳绳跳了几个……以后想督促孩子锻炼,也没有明确的方向。”

  好在算下来儿子的体育总成绩得了个“优”,徐扬便不去计较。在她看来,如今学校对体育在形式上还是很重视的,甚至会专门留出“暑假体育课作业”,每天都有项目锻炼要求,但在与家长沟通方面却不够到位。“体育老师最好也能像主课老师那样,给家长发个短信,说说孩子哪个项目比较落后。家长会上,把体育老师作为重要任科教师给我们介绍介绍。”

  而体测结果事关评优,令徐扬颇为紧张。“幼儿园时每个孩子的身高体重、立定跳远、走平衡木等体质测定情况每年都张榜公示,一目了然,小学体育成绩能不能也公示出来?”

  之前从未与体育老师打过交道的彬彬爸爸,也是在儿子马上要升入六年级,面临推优的关键时刻才刻意跟老师加强了联系。“自从听说小升初政策修改后,感觉孩子只有走推优一个途径。德智体三方面,前两个我儿子没问题,只有体育是个问题。”

  班里家长与体育老师联系得都不多,由于推优只考虑五、六年级的成绩,上了五年级后才多了几个主动与体育老师沟通的家长。但总体来看,体育老师还是所有任课老师中最“隐形”的。

  “天天陪着孩子在楼下扔球,依然只是及格”

  在彬彬“推优”的道路上,“实心球”成了绕不过去的拦路虎。自从三年级开始考实心球后,彬彬最好的成绩也只是“合格”。而他的一个女生好朋友,轻松一扔就是“良”以上的成绩,稍微努努力就奔着“优”去了。这令彬彬爸爸尤为不满小学阶段的体育标准设定。“男生的标准太高了,专家们没有考虑男孩子发育比较慢这个特点。”

  为了战胜“实心球”,彬彬爸爸没少下功夫。两年前就给孩子买了球,讲授各种发力技巧,几乎天天陪着孩子在楼下扔球,可仍旧只是及格。“我儿子不到11岁,一米五三,不壮实,但也不是不健康。从小我就带他跑步,爬山,打冰球也有三年了。最近每天跟我练平板,小胳膊不算没力气,这么锻炼还是勉强达标,我真心觉得是测试标准有问题。”

  与体育老师的沟通也验证了彬彬爸爸的想法,对方告诉他彬彬不是个例,班里男生实心球能达到“良”的很少,“优”几乎没有,女生的成绩就要好很多。

  “跑得不够快就表示不够健康吗?”“女生应该中学跑得比大学快吧?”“骨头越来越硬,为什么坐位体前屈要求越来越高呢?”“肺活量跟身高有关,同年级一米六和一米八五的男生能一样吗?”……而更多围绕科目设置与成绩标准的争论,正于网络此起彼伏。

  “确定孩子身体健康,体育到底考多少就无所谓了”

  面对年年修订的体测标准,也有家长颇为淡定,只要孩子身体健康,并不苛求成绩是优是良。

  丁先生的女儿今年小学毕业,小姑娘成绩好人缘好,就是因为体育没拿到“优”,没评上三好学生。“孩子的柔韧性很好,坐位体前屈是优。但力量、爆发力方面存在短腿,跳远就是及格、良。”而最“不由自主”的要属身高体重的测评,孩子个头长得快,体重总是偏轻。有一年好不容易达到了“优减”,算上身高体重分,又降成了“良”。

  事实上,孩子跟着丁先生没少锻炼,寒暑假学打羽毛球,跑步两三公里没问题。虽然成绩还是达不到“优”,丁先生却并不反感测评标准。“总要有个标准嘛,而且我们确实没达到。但孩子努力了,总成绩也从三四年级的‘及格’变成‘良’。看到孩子的进步,我们已经很满意了。”

  儿子即将升入四年级的强强妈,自认是个“懒惰的家长”,对儿子的学习成绩都不太留意,更别说体育成绩了。“孩子成绩中上,不调皮捣蛋,属于最没有存在感的群体。每年评优从来没他什么事,他没提过,我也不提。”

  强强前三年的体育成绩都是优,上学期变成了“良”,一分钟82个的跳绳拉了后腿。但强强妈并不在意,“我经:退,他坚持时间长,频率也不慢。估计考试那会儿比较紧张,没跳好。”

  儿子每天“皮”得妈妈都跟不上,还学打网球,强强妈确定他身体很健康,至于体育到底考多少就无所谓了。“我们自己被多少个标准衡量过?没有一个真正能被所有人接受的标准,不用过于在乎。”

  “怎么可能因为体育成绩耽误学生呢?”

  去年考入首都师范大学的晓洋,刚进校门不久,就被告知每年都要进行体质测试。老师不止一次在体育课上强调过体测的重要性,最有“杀伤力”的要属“毕业时体测总成绩不达标学校有权不发毕业证书”,这句话刺激到了不少平时体育不过关的同学。

  对不爱运动的“御宅族”晓洋来说,女生800米跑算是个不小的难题。体测前近一个月,她几乎每天傍晚都去操场跑上几圈,身边不乏如她一般“临时抱佛脚”的同道中人。测试结束后,学校将没有达到安全分数线的同学名单公布,提供一次补考机会,只要好好练习,身体素质还行的学生一般都能过线。

  在晓洋看来,某一特定时段内,体测确实能够督促学生参加体育锻炼,但影响是有限的。“同学们只在面临体测时特别加强锻炼,不爱运动的人过了体测之后,往往就松懈下来。而每次测试间隔一年,之前运动的效果早就消失了。”

  好在经过“恶补”,晓洋的800米跑能够“低空飞过”,体测对她的学习生活并未造成特别大的困扰。“权当是每年一次的体质监测,不关乎成绩和毕业,对自己健康的一种监督吧。”

  已经大学毕业的方珺认为,即便说得再“吓人”,体测也只不过是个纸老虎。“自己学校测自己的学生,都是自己的老师,难道真的会因为体育卡你吗?”方珺回忆起大二时测800米跑,补考了两次还是差了几秒,她实在不想再跑,跟几名补考同学一起向老师“撒娇”,说下着小雨,又是逆风,不然肯定就合格了。虽然毛毛雨和微风几乎感受不到,老师还是网开一面,让她们通过了。“学校看重就业率、毕业率,怎么可能因为体育成绩耽误学生呢?”

值班主任:颜甲

    新闻精选